主编风采
 


《东吴学术》主编-丁晓原

      丁晓原,男,汉族,1958年5月生,江苏常熟人,中共党员。文学博士,博士后。历任常熟理工学院人文社会科学系系主任、党委组织部部长(统战部长)、副院长、党委副书记兼纪委书记。现为常熟理工学院教授,苏州大学博士研究生导师。中国报告文学学会副会长、中国作家协会报告文学委员会委员、中国当代文学研究会纪实文学委员会副主任、全国报告文学理论研究会副会长、江苏省当代文学研究会副会长。鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖评委。

主要研究方向为中国现当代报告文学和散文。主持国家社科基金、教育部人文社科基金和省社科规划项目、中国作协重点作品扶持项目等研究项目,作为主要成员参与多项国家和省部级重点社科规划项目。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论研究》《文史哲》《学术月刊》《当代作家评论》《文艺争鸣》《南方文坛》和《人民日报》《光明日报》《中国社会科学报》等报刊发表论文评论200多篇,其中C刊论文60多篇,35多篇为《新华文摘》《中国社会科学文摘》中国人民大学报刊复印中心转载复印。出版《20世纪中国报告文学理论批评史》《文化生态与报告文学》《文化生态视镜中的中国报告文学》《中国报告文学三十年观察》《媒体生态与现代散文》《行进中的现代性:晚清五四散文论》《精神的表情:现代散文论》等10多部专著,主编《21世纪中国文学大系·报告文学(非虚构)》年选和十年选。获全国曾宪梓优秀教师奖、江苏省高校优秀教学成果一等奖、江苏省高校哲学人文社会科学优秀成果一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖、江苏文学评论一等奖、中国文联文艺评论奖、首届全国报告文学理论奖等。


       《东吴学术》执行主编-程光炜

     程光炜,男,1956年12月生,江西省婺源县人。文学博士。1992年破格升为教授。中国人民大学文学院二级教授、博士生导师。主要从事中国当代文学史研究。中国当代文学研究会副会长。

    近年来,在《文学评论》、《文艺研究》、《文艺争鸣》、《当代作家评论》、《南方文坛》、《当代文坛》等核心学术杂志发表论文近200篇;出版专著《艾青传》、《中国现代文学史》(主编)、《文学想象与文学国家》、《中国当代诗歌史》、《文学史的兴起》、《文学讲稿:八十年代作为方法》、《当代文学的历史化》等十余部。主编大型丛书《文化研究与中国现当代文学研究》、《八十年代研究丛书》、《文学经典解读》等十余种。其中,《中国现代文学史》自2000年问世以来,已重印九次,先后列入教育部“面向21世纪改革教材”和“十一五国家教材”,成为北京大学、复旦大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学等几十所大学的考研参考书和本科生教材,最近还将在台湾再版。


  曾多次赴欧洲、日本、韩国、港台参加学术会议和讲学。1998年,在韩国韩瑞大学担任客座教授一年。2010年和2014年,在澳门大学中文系任客座教授。2005年以来,在《当代作家评论》、《文艺研究》、《文艺争鸣》等核心杂志主持“重返八十年代”的栏目,对当代文学领域中的八十年代文学研究产生了重要影响,得到学术界的热情肯定。


   2011年以来,先后与美国哥伦比亚大学东亚系、美国哈佛大学东亚系合作举行以“路遥与八十年代文学的展开”和“小说的读法”两次国际学术研讨会,产生了较大的影响。


     中国当代文学研究会副会长、北京市“十一五”社科规划文学艺术评议组组长。北京大学诗歌研究中心、首都师大诗歌研究中心兼职研究员。


  《常熟理工学院学报》主编-王健


王健,男,1972年生,江苏南通人,毕业于北京大学中文系,获得博士学位。2005年到2007年在中国社会科学院语言研究所从事博士后研究工作;2007年到2009年在复旦大学中文系从事博士后研究工作;2009年到2013年作为博士后参加法国高等社会科学院东亚语言研究所sinotype项目组的研究工作。主要研究方向是汉语语法、汉语方言、语言类型学,在《中国语文》、《方言》、《语言教学与研究》、《语言科学》等重要语言学期刊上发表论文十余篇。专著《苏皖区域方言语法比较研究》获得商务印书馆语言学著作出版资助。主持国家社科基金项目2项,教育部社科项目1项,江苏省社科项目1项。获得江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖1项。江苏省“333高层次人才工程”第三批次人选;江苏省高校青蓝工程学术带头人培养对象。

    




友情链接
Copyright©常熟理工学院学术期刊编辑中心, All Rights Reserved.
地址:常熟市南三环路99号 电话:0512-52251276
后台管理