《东吴学术》举办“网络文学与学术期刊发展走向”系列学术活动
发布时间:2023-11-22

11月21日,“网络文学与学术期刊发展走向”系列学术活动在我校顺利举办。江苏省网络文学作协副主席、扬子江网络文学评论中心执行副主任、南京师范大学文学院博导李玮教授作了题为《从类型化到“后类型化”——中国网络文学发展漫谈》的学术报告。

网络文学是以网络为媒介进行创作与阅读的文学形式。李玮教授从网络文学发展浪潮、新浪潮与文学经验的更新等层面出发,介绍当代网络文学发展的起源,梳理网络文学类型的变迁、网络文学平台的变化及后类型化的新变,阐述从第一人生到第二人生、从人类中心主义到后人类、从欲望沟壑到欲望生产变化的中国当下网络文学样貌与特征,既鲜活灵动,又深刻悠远,受到大家的热烈欢迎。李玮教授还围绕“网络文学与传统文学如何融合共生”等话题与现场师生进行了交流互动。

《东吴学术》周红莉主编在主持中表示,网络文学的不能定性与文学的不能定性有很大关联,网络文学的蓬勃发展与评论家的积极介入有很大关联,阅读网文是轻松的,但思考或研究网文是严肃与艰辛的。

随后,“网络文学与学术期刊发展走向”系列学术活动之二“《东吴学术》的发展策略和品牌化路径”论坛在远来阁进行。《南京师大学报(社会科学版)》编辑张开,南京师范大学人文社会科学研究院副研究员戴静,南京师范大学文学院教授刘志权、沈杏培、李玮,常熟市文联党组书记、主席张怡等专家学者参加论坛。

与会嘉宾从学术期刊办刊内容质量的提升、编校质量和体例的把控、论文引用率的提高、媒介平台推广的利用、地域特色及热点题材的挖掘、固定栏目和非固定栏目的设置等方面为《东吴学术》建言献策。周红莉主编感谢与会嘉宾对刊物发展策略及品牌化发展路径给予的中肯建议,同时提出了《东吴学术》办刊精准定位及栏目拓展的一些构想,希望得到各位专家的支持。

本次“网络文学与学术期刊发展走向”系列学术活动,由《东吴学术》编辑部和常熟市文联共同主办,常熟市文艺评论家协会和常熟理工学院师范学院中国语言文学学科协办。

(出版/供稿 周红莉/审核 南木/编辑)